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BCM - Terapie Dietetiche in Endocrinologia e Metabolismo


COORDINATORI

  • Luigi Barrea
  • Massimiliano Caprio
Segretario
  • Giovanna Muscogiuri

 PRESENTAZIONE

Sempre maggiori evidenze scientifiche indicano la presenza di reciproche influenze tra dieta e sistema endocrino. Il cibo esercita infatti potenti effetti, sia immediati che nel lungo termine, sulla produzione e sulla concentrazione ematica degli ormoni e, contemporaneamente, molte azioni fisiologiche degli alimenti si esplicano attraverso l’intervento ormonale. Diverse terapie dietetiche contribuiscono alla riduzione del rischio di sovrappeso, obesità, insulino-resistenza e infiammazione cronica di basso grado, tutte condizioni che aumentano il rischio di sviluppare patologie endocrine e metaboliche, come la sindrome dell’ovaio policistico, il diabete mellito di tipo 2 e le dislipidemie. Ad oggi, ci sono diverse evidenze scientifiche sull’efficacia di diverse terapie dietetiche, inclusa la Dieta Mediterranea e la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) nella riduzione e nel trattamento delle patologie cardiovascolari e metaboliche; tuttavia mancano ancora specifiche raccomandazioni sulla sicurezza e l’efficacia di queste terapie dietetiche nella riduzione del rischio e nel trattamento delle patologie endocrine. Inoltre, diverse evidenze scientifiche riportano specifici benefici di “nuove” terapie dietetiche nel miglioramento di patologie endocrine e metaboliche, come le diete chetogeniche e il digiuno intermittente. Le diete chetogeniche possono fornire un miglioramento dello stato di salute sia a breve che a lungo termine, portando a una riduzione dei sintomi di alcune malattie croniche e della severità clinica della patologia. Recenti evidenze scientifiche hanno riportato che le diete ipocaloriche a basso contenuto di carboidrati (Very Low Calorie Ketogenic Diet, VLCKD) mostrano risultati molto efficaci nella gestione di sovrappeso e obesità e di tutte le patologie croniche associate all’eccesso di peso, come il diabete mellito di tipo 2, la steatosi epatica non alcolica e diverse patologie infiammatorie croniche. Inoltre, le diete chetogeniche risultano promettenti anche nel migliorare i profili epigenetici e il microbioma intestinale, nel trattamento di diverse forme di cancro in combinazione con la terapia chemioterapica, nel miglioramento della funzione cognitiva e sembrano particolarmente utili nel favorire la longevità. Il digiuno intermittente, invece, è un modello dietetico che si basa su periodi di digiuno “intermittenti”. Sebbene non ci siano studi randomizzati che esaminino la relazione tra il digiuno intermittente e patologie endocrine e metaboliche, gli attuali studi sull'uomo suggeriscono che anche questa terapia dietetica si associa ad un miglioramento del controllo del peso e potrebbe ridurre il rischio di sviluppare patologie metaboliche, come dislipidemie, diabete mellito di tipo 2 e ipertensione arteriosa. Il digiuno intermittente, così come la dieta mediterranea e le diete chetogeniche, esercitano i loro effetti attraverso molteplici vie, tra cui la riduzione dello stress ossidativo e dell’infiammazione sistemica, l'ottimizzazione dei ritmi circadiani e la riduzione del senso di fame. Tuttavia, c'è ancora una certa eterogeneità nei dati disponibili in letteratura.

OBIETTIVI

Il Club delle Terapie dietetiche in Endocrinologia e Metabolismo si propone di:
  • Creare una rete di collaborazione tra i centri italiani coinvolti nello studio e nella gestione clinica dei pazienti affetti da obesità e patologie endocrine-metaboliche trattati con diverse terapie dietetiche,
  • Promuovere studi multicentrici italiani sull'efficacia, la tollerabilità e la sicurezza di diverse terapie dietetiche, inclusa la diete chetogeniche e il digiuno intermittente in diversi contesti clinici,
  • Stesura di position paper su temi specifici sulle diverse terapie dietetiche in setting clinici emergenti, come patologie dermatologiche, degenerative, oncologiche, ecc…
  • Organizzare eventi divulgativi, formativi e didattici per implementare le conoscenze e l’uso di diverse terapie dietetiche in diversi contesti clinici.
 
Tutti gli Specializzandi e Specialisti in Endocrinologia e Scienza dell’Alimentazione, Biologi-Nutrizionisti e Dietisti, oltre a tutti i cultori della materia, sono invitati a far parte del Club delle Terapie Dietetiche in Endocrinologia e Metabolismo, previo invio di una e-mail ai Coordinatori del Club Prof. Luigi Barrea e Massimiliano Caprio e al Segretario Dott.ssa Giovanna Muscogiuri all’indirizzo: [email protected]
Le riunioni del Club delle Terapie dietetiche in Endocrinologia e Metabolismo si svolgeranno ogni 6 mesi e prevederanno letture magistrali sull’argomento, l’aggiornamento dei progetti in corso e la presentazione di nuove proposte di studi scientifici o eventi formativi-divulgativi.
 

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

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